AMBITO TEMATICO: “Accesso ai servizi pubblici essenziali”
BANDO PUBBLICO
PER LA SELEZIONE DI PROGETTI
Sottomisura 19.2.7.4
Sostegno agli investimenti finalizzati all’introduzione, al miglioramento o all’espansione di servizi di base a livello locale comprese le attività culturali-ricreative e la relativa infrastruttura
Servizi pubblici essenziali di natura sovracomunale
BANDO n° 02 / 2019
RELAZIONE FINALE PROGETTO
L’attuazione del progetto, attraverso il potenziamento degli spazi e delle attrezzature del Laboratorio cucina e della sala di ristorazione dell’Istituto Professionale Agrario Fobelli di Crodo facente parte dell’Istituto Omnicomprensivo Innocenzo IX di Baceno, ha portato ad un deciso miglioramento della qualità igienico-sanitaria ed organolettica delle produzioni alimentarie del servizio mensa con ripercussioni positive anche sulla sostenibilità ambientale dei processi produttivi e dell’ambiente di lavoro.
In particolare i beneficiari sono stati:
a) alunni della scuola primaria e della scuola secondaria I grado di Crodo (dai 6 ai 13 anni), circa 50 alunni su un comune di circa 1500 residenti;
b) circa 170 studenti convittori/semiconvittori dell’Istituto Professionale Agrario “S. Fobelli” (dai 14 ai 19 anni), che provengono da circa 70 differenti Comuni, distribuiti tra Ossola, Verbano, Cusio, Novarese, Biellese, Valsesia, Cuneese e del Varesotto.
c) personale scolastico.
Nel corso dell’anno scolastico 2020-2021, seppur con le limitazioni imposte dall’emergenza sanitaria legata al Covid-19, sono stati attivati percorsi di formazione per un servizio di ristorazione sano e sostenibile e per una corretta educazione alimentare, indirizzati al personale, ai docenti, agli studenti e alle famiglie. Tali percorsi si sono realizzati grazie alla collaborazione con l’associazione Slow Food che ha organizzato, in modalità a distanza attraverso la piattaforma FB, incontri e seminari educativi.
Attraverso il progetto, il personale di cucina, ha potuto attivare percorsi di valorizzazione delle tradizioni e del patrimonio gastronomico locale, attraverso il potenziamento delle forniture agroalimentari “a Km zero” del territorio.
Il servizio è pienamente accessibile a tutta l’utenza, con particolare attenzione agli alunni/studenti con disabilità o con particolari esigenze alimentari, al fine di una completa inclusività del servizio scolastico.
L’efficacia degli interventi progettuali è stata monitorata costantemente e attraverso schede di autocontrollo e questionari di valutazione, è stato possibile verificarla.
Il budget impiegato è stato congruo rispetto alle attività previste, con una ricaduta nel servizio diretto a circa 150/200 utenze giornaliere, con circa 350 pasti giornalieri (colazione, pranzo, cena).
Tutte le voci di spesa sono state finalizzate alla implementazione del servizio principale.
Nell’ultimo trimestre dell’anno 2020, si è proceduto all’acquisto ed alla installazione dei macchinari/attrezzature/arredi per laboratorio di cucina e mensa; contestualmente, si è proceduto all’addestramento degli operatori sull’utilizzo delle nuove macchine e sulle modalità di gestione/organizzazione del servizio.
Le attrezzature acquistate grazie al sostegno economico del progetto finanziato sono state:
N° 1 Cuocipasta a gas professionale 2 vasche
N° 1 Frytpo a gas piastra liscia
N° 1 piano cottura professionale a gas 2 fuochi
N° 1 macchina sottovuoto professionale
N° 2 armadi spogliatoio a doppio scomparto in acciaio inox
N° 3 contenitori mobili a pedale in acciaio inox
N° 3 Distributori automatici di sapone liquido
N° 3 Miscelatori a pedali
N° 3 Bocche di erogazione girevoli
AMBITO TEMATICO: “Accesso ai servizi pubblici essenziali”
BANDO PUBBLICO
PER LA SELEZIONE DI PROGETTI
Sottomisura 19.2.7.4
Sostegno agli investimenti finalizzati all’introduzione, al miglioramento o all’espansione di servizi di base a livello locale comprese le attività culturali-ricreative e la relativa infrastruttura
Servizi pubblici essenziali di natura sovracomunale
BANDO n° 02 / 2019
RELAZIONE FINALE PROGETTO
L’attuazione del progetto, attraverso il potenziamento degli spazi e delle attrezzature del Laboratorio cucina e della sala di ristorazione dell’Istituto Professionale Agrario Fobelli di Crodo facente parte dell’Istituto Omnicomprensivo Innocenzo IX di Baceno, ha portato ad un deciso miglioramento della qualità igienico-sanitaria ed organolettica delle produzioni alimentarie del servizio mensa con ripercussioni positive anche sulla sostenibilità ambientale dei processi produttivi e dell’ambiente di lavoro.
In particolare i beneficiari sono stati:
a) alunni della scuola primaria e della scuola secondaria I grado di Crodo (dai 6 ai 13 anni), circa 50 alunni su un comune di circa 1500 residenti;
b) circa 170 studenti convittori/semiconvittori dell’Istituto Professionale Agrario “S. Fobelli” (dai 14 ai 19 anni), che provengono da circa 70 differenti Comuni, distribuiti tra Ossola, Verbano, Cusio, Novarese, Biellese, Valsesia, Cuneese e del Varesotto.
c) personale scolastico.
Nel corso dell’anno scolastico 2020-2021, seppur con le limitazioni imposte dall’emergenza sanitaria legata al Covid-19, sono stati attivati percorsi di formazione per un servizio di ristorazione sano e sostenibile e per una corretta educazione alimentare, indirizzati al personale, ai docenti, agli studenti e alle famiglie. Tali percorsi si sono realizzati grazie alla collaborazione con l’associazione Slow Food che ha organizzato, in modalità a distanza attraverso la piattaforma FB, incontri e seminari educativi.
Attraverso il progetto, il personale di cucina, ha potuto attivare percorsi di valorizzazione delle tradizioni e del patrimonio gastronomico locale, attraverso il potenziamento delle forniture agroalimentari “a Km zero” del territorio.
Il servizio è pienamente accessibile a tutta l’utenza, con particolare attenzione agli alunni/studenti con disabilità o con particolari esigenze alimentari, al fine di una completa inclusività del servizio scolastico.
L’efficacia degli interventi progettuali è stata monitorata costantemente e attraverso schede di autocontrollo e questionari di valutazione, è stato possibile verificarla.
Il budget impiegato è stato congruo rispetto alle attività previste, con una ricaduta nel servizio diretto a circa 150/200 utenze giornaliere, con circa 350 pasti giornalieri (colazione, pranzo, cena).
Tutte le voci di spesa sono state finalizzate alla implementazione del servizio principale.
Nell’ultimo trimestre dell’anno 2020, si è proceduto all’acquisto ed alla installazione dei macchinari/attrezzature/arredi per laboratorio di cucina e mensa; contestualmente, si è proceduto all’addestramento degli operatori sull’utilizzo delle nuove macchine e sulle modalità di gestione/organizzazione del servizio.
Le attrezzature acquistate grazie al sostegno economico del progetto finanziato sono state:
N° 1 Cuocipasta a gas professionale 2 vasche
N° 1 Frytpo a gas piastra liscia
N° 1 piano cottura professionale a gas 2 fuochi
N° 1 macchina sottovuoto professionale
N° 2 armadi spogliatoio a doppio scomparto in acciaio inox
N° 3 contenitori mobili a pedale in acciaio inox
N° 3 Distributori automatici di sapone liquido
N° 3 Miscelatori a pedali
N° 3 Bocche di erogazione girevoli